«Мандаринский диалект китайского — серьёзный вызов для англоговорящих людей», — говорит Ялан Кинг, директор по деловому развитию и сотрудничеству Ponddy Education — «это тональный язык, а значит у каждого слова может быть четыре разных значения. Например, слово «ma» может означать «ссориться, «грубый», «мать» и лошадь», в зависимости от того, как вы его произнесёте. В китайской письменности тысячи элементов. Учителям и студентам необходимы ресурсы и помощь искусственного интеллекта».Ponddy Education создаёт продукты и услуги по обучению иностранным языкам на базе искусственного интеллекта с 2015 года. В 2018 году компания получила 6 млн долларов инвестиций для развития китайского направления. Руководство планирует «использовать всю мощь искусственного интеллекта», чтобы «улучшить достижения студентов, сократив при этом ненужные расходы и устранив болевые точки для преподавателей и учебных заведений». Онлайн-курс по изучению китайского языка и культуры от Ponddy Education был одобрен Американским университетским советом

Линейка продуктов Ponddy Education построена на обучающей системе взаимосвязанных знаний (AKLS), движке, который обрабатывает контент и генерирует интерактивные обучающие модули, к которым точно подобраны слова, элементы иИероглифические ключи (базовые графические элементы, которые формируют иероглифы). Иными словами, технология создаёт уникальные планы уроков, опираясь на вводные данные, полученные от преподавателя, и помогает каждому студенту эффективнее осваивать знания на любом уровне, в зависимости от индивидуальных потребностей и возможностей.Искусственный интеллект объединяет разные компоненты программы:

  • Ponddy Reader добавляет изучаемые слова и фразы в нужную часть контента и быстро подбирает для студентов материалы для закрепления слов, элементов и иероглифических ключей.
  • Ponddy Smart Textbooks создают гибкую индивидуальную образовательную траекторию для каждого студента на основе AKLS.
  • Занятия с носителями языка проходят с использованием двух элементов, описанных выше.

Компоненты Ponddy Education настолько эффективны, что их используют и в традиционных учебных заведениях для усиления эффекта оффлайн-занятий.Ксин Чен, преподаватель китайского в старших классах в калифорнийской школе Беркли весь прошлый учебный работала с Ponddy Smart Textbooks и недавно начала применять Ponddy Reader. Эти инструменты помогают автоматически адаптировать образовательный процесс под потребности каждого студента. Например, адаптируют сложные тексты до нужного уровня.Учитель загружает текст на китайском, а приложение трансформирует его с учётом изученных слов и выражений.Основатели Ponddy пока заняты разработкой и усовершенствованием инструментов для изучения китайского, но в планах и другие иностранные языки.«Китайский очень сложный, поэтому для его изучения особенно важны вспомогательные ресурсы. К тому же основатели — выходцы из Азии. Однако как только мы поймём, как лучше обучать китайскому, перейдём к другим языкам» — говорит Кинг.Следующая цель проекта — обучение английскому.

Обучение иностранным языкам — одно из перспективных направлений EdTech. И именно в этой нише использование искусственного интеллекта даёт осязаемый результат, потому что адаптирует обучающую программу под потребности каждого студента в режиме реального времени, помогает проверить, правильно ли усвоен новый материал и эффективно закрепить навык.

Неудивительно, что лидер российского онлайн-образования школа английского языка SkyEng сделала ИИ полноправным участником образовательного процесса наряду с учителем и учеником. Ход каждого урока анализируется и меняется в зависимости от реальных потребностей каждого человека.

Если вам интересно разобраться в перспективных направлениях бизнеса на онлайн-образовании, регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс от ACCEL и получите список самых востребованных ниш в этом году.